海尔C600 板号V30SA1 REV:C 电流跑到2.6A 有跳变,快显示了,掉电小修

来源:迅维职业技能培训中心    发表时间:2017-04-01    浏览次数:
本文由迅维培训实地学员原创,迅维论坛账号:金格
原文链接http://www.chinafix.com/thread-686847-1-1.html


     拆开机来,看了下,显卡以前修过,这次看电流,都快显示了,而屏上一点要显示的反映都没有,就掉电了。心想着,难道又是显卡坏了么。 待机0.02A   按下开关,1.7A………………一路欢快的跳变升至2.5 ……2.6A……0.9A 掉电。

       一时,没太多思路,上论坛上查了下,电流跑至快显示了,就掉电的,也没太多的案例可寻。就还是从头查起吧。看看到那一步了。用示波器,打内存排阻。看到有波,看样子跑码了。也不知道跑到那里,(台式机以前用诊断卡,也遇到过,跑码后掉电的,有修复过的,也有没有修好的)对这类跑码掉电,也没有太大把握。


       所以还是下个图纸看看吧。论坛里,寻找了下,只有V40SA1 的图纸,而且有神州,方正两个机型,都是用这个图纸设计的。就下来这个图纸,对着元件查了下,是一样的。

       看到之前有修友写出的案例,反过来查,也就CPU复位逆推。再想想,这板,示波器打了下内存,看样子已跑码了,CPU复位这最后一个条件一定走完了。也就是硬起动跑完了。
        依图纸提供时序来看吧

    


 

      CPU_RST#一定有了,再往上看,H_PWRGD   NB_RST_N   NB_PWROK   SB_PWROK    PWROK
那就跳到关键点查吧。

      直接查PWROK,只有这个PWROK出来后,才能出来后面两个桥的PWROK。就接直查这个PWROK吧

 EC 的PWROK 去了17页,去17页看看


 这个是17页啊,这个怎么是LED  灯的信号 IDELED 硬盘指示灯的

再找找吧


      对了这个应该是的,它躲在23页右下角呢。藏得这么好。总的PWROK,果然控制着两个桥的PWROK,用万用表测量,这里都是有3.3V的高电平。这下又晕头了,真不知道那里不正常。这几个PWROK都正常,如果不正常,也不会上电跑到至快要显示了,才掉电。

       其实也有想到了各种掉电的,种种因素。少电压,电压不正常,还有芯片保护,某些电路带不起负载。滤波电容,容值下降。温控电路,风扇电路出问题。也会掉电。=====但面对这种,跑到快显示了,掉电,还想到了显卡问题,桥虚了?电流都跑到了2.6A了,还掉。。唉(都开始乱了。。换了根内存,哈哈,一样。不用想)

      把U509拆了    U509是怎么样控制的呢,是发到EC     由EC来读起温度,还控制风扇电路,调节电压,来控制风扇转数?


  拆了后,上电,还是一样,掉电的情况,电流还是跑至2.6A掉到0.9A 再掉至0A    多么想,你乍就不再往上跑一点呢。

  整理思路,也没啥大用。看着电源输出方块图

      掉电掉电,必定跟电压有关系啊(乱猜)

      想想,有些掉电的案例,要么是3V  5V   电压 出来了,带负载不够,掉了,换个3V 5V 电源IC  好了,或者是啥 3V  5V 电压出后,欠压。。  可这都快要显示了,难道3V   5V不正常吗?

      当时也想不个出来啥明堂的,就看着图吧,也想了下,要是掉电,电路是如何来关掉,3V  5V 的输出电压。就查了下AUX_ON 

   这个信,是开启+5VA 的    +3VA也是正5VA转来

  AUX_ON还联到了AUX_OFF#

     查了下图纸,AUX_OFF#受 温控来控制

 测量了下Q18的电压2.4V  也不知道这个电压值是对还是错

 这是AUX_OFF# 关掉+3VA  和+5VA 的一个切换  +3VA会转成+3V-
测Q28,G级也是2.4V

 AUX_ON 与AUX_OFF#通过一个零欧电阻想联 受5V线性电压上拉,但这个5V线性上拉电阻没用料。这脚通往OZ815的第一脚  来开启此芯片 的+5VA供电。

( L1 u4 N% a# S! h! R) a& G9 D

 AUX_ON还联到个电路来,正好之前量到AUX_ON的电压为2.4V(


      分析这个电路,AUX_ON如果为这个5V_LDO 线性电压提供电压的话,PQ19 和PQ4 就要导通,假设都导通了,AUX_ON点的电压,是为PR84和PR85并联,再和PR75分压  计算后大概得到一个4.45V的电压,这样一想,之前测得的一个2.4V的电压,是不是有点低了,导至上电后,跑到快显示了,芯片就关掉了+5VA的输出。   这里的部分电路,也不知道有何用,还有一个PWR_ON 还请各位帮小弟分析下。

      接下来,就查个AUX_ON ,为啥只有2.4V电压,先就认为是,有元件拉低了吧,就去相关元件拆了。拆到那一个元件,大家可以猜一猜。。哈哈这里等有人顶贴,觉得好,加分后,再来批出来是那个。。把它给搞小了。。就是PC509 这个电容短了。


      去掉元件后上电,哇,还掉电,心里啊,透心凉,看了看,没装散热片,跟风扇,装上后,终于屏亮了,不掉了。手机拉圾,没拍实图了。

网上在线报名

*
*

联系方式

培训咨询①点击这里给我发消息

培训咨询②点击这里给我发消息

技术交流群迅维网官方群7