您好,欢迎访问迅维职业技能培训中心

18823306610

全国咨询热线

联想Z400不触发维修

更新时间:2015-03-16 17:12:15

型号:联想Z400  板号:LA-9063P  故障:不触发
本人自从是维修以来迅维笔记本维修培训论坛给予了本人很大的帮助,也感谢坛里的一些无私大神的发贴提点和交流,对那些经验保守的人本人只能无语。正题:年后换了个地方上班,老板拿了一些报废本过来修,这台是其中之一,上电看了下电流0.035按开机键没反应,拆机取出板。

目测板子有点有不想修了,整板芯片除显卡和桥其它基本都动过,而且系统供电芯片和总线供电芯片CPU供电芯片还有一些MOS管都没上料.但觉得桥和显卡没动过想想可能就供电的问题再者在电脑维修培训坛里找到了图纸,所以还是找料修吧。如下是维修过程:
 

 先打了一下各个主供电的阻值,没发现短路。接着把各个主供电的主芯片补上,(这家老板芯片备的很齐基本上都有)补件就不一一说了,补完件打了下各电感阻值没短路直接上电,待机电流0.035和没补件是一样的,测3V/5V没电压说明没待机但待机电流有0.035,仁宝的板我想大家都知道是那的问题了,直接打公共点阻值11欧,这个阻值大多数都是那个主供电的上管穿了,当然也不能完全这样说。

因为电容穿了有时也会有阻值,但要判断是上管穿还是电容穿也很简单,直接打下各主供电电感的阻值就能判断,如果是上管穿的话那应该有一路主供电电感上的阻值和公共点上的阻值相同,(说这些是为了刚开台跳坑的兄弟做个了解,老鸟飞过。)回归正题。打了一遍各供电电感发现1.05V供电的阻值和公共点相同,测1.05V上管已击穿,从料板上拆了一个装上再上电电流0.001,测3V/5V还是没有。


 

测PU401 16PIN=19V 17PIN=4.99V 8PIN=3.28V 1PIN和6PIN=1.1V 3PIN=1.99V 9PIN和22PIN=4.5V,从测量的数据看PU401的条件基本满足,但电压没出原因有二,一是芯片自本不良,二是芯片外围的电子元件不良使得芯片不能正常工作,但这个芯片是我新换上去的出问题的机率相对要底点,所以我先测一下芯片外围的电子元件,而造成芯片不输出最常见的问题就是升压和反馈,本人先测了一下升压的两电阻PR407和PR408,测量结果是PR407=2欧,PR408=52K欧,问题很明显,料板上找了一个2.2欧的电阻换上后3V/5V正常输出。再次按开机键电流跳到0.22掉电了,再次上电测了一下几个主供电都有输出,只有CPU供电没出来。
 

 
NCP6132这芯片本人第一次修已前没修过,通电围着芯片供电测了一遍1PIN=5V 4PIN=3.3V  都正常10PIN=0.6V看图有点不对,测PR929阻值=700K欧阻直接料板找了个1K的电阻换上,再次上电看电流0.2—0.4—0.87—0.6,CPU供电正常了,感觉亮机了,外接显示器上电不亮,可能是没接主屏的原因,但这机子没屏所以找了一个碎屏接上,上电屏亮了但一亮就掉电了,电流到0.8A的时候亮机,掉到0.6A时灭了,说实说修到这本人有点烦了,一是因为这种问题不好修,二是前面搞了那么多有点没耐心了。


 
排放完回来重新整理了一下思路开修,这板子已经亮了,但亮了以后又掉了,电流掉到0.6A的时候本人测了一下主板上所有主供电都有,只有CPU供电为0.7V而亮机的时候是1.1V这说明0.6A电流的时候CPU停止了数据交换,也就是没跑码。当电流0.6A的时候没有PCI_RST#,PLT_RST#,而且当亮机掉下的时候测PBTN_OUT#没有跳变,所以本人初步认定是桥的问题,实在没心情一步步的去测了,直接换了个桥,再上次电不掉了,但一到LOGO就重启,把机子装好装上硬盘总算是正常了,可TMD进系统了USB不能用,他大爷的再次拆开发现USB供电芯片没装


 
料板上找个装上进系统测试基本正常了,维修完成。因为开修时没想到要发贴所以没拍最初板的情况和维修过程,所以只能上传两张修好时的照片望大家凉解。
 
 

学到熟练维修 需要多少钱?
当前水平
零基础
会拆装
会修小问题
计划学习时间
1~2个月全天上课
利用闲暇时间学习

 联系方式

培训咨询点击这里给我发消息

技术交流群迅维网官方群7

加微信,和老师沟通一下技术问题!

加微信,和老师沟通一下技术问题!

打开微信,点击右上角的“+”,

选择“扫一扫”功能,

用摄像头对准下方二维码即可。


客服老师

恭喜你,获得维修课程一节

添加老师微信,帮你一对一安排试听课

了解试听需求

安排试听时间

微信号:18823306610

复制微信号添加